История слухопротезирования
Первые попытки применения различных устройств для усиления звука относятся к далекому прошлому. На древнеегипетских фресках изображены люди, которые держат за ухом сложенную лодочкой ладонь. Это – первый слуховой аппарат древности, которым пользовались люди.
Приборы, с помощью которых можно до известной степени компенсировать потерю слуха, были известны уже много веков назад. По свидетельству римского врача Галена, во втором веке до Н.Э. философ Архиген предложил и успешно применял при тугоухости особые серебрянные рожки. Узкий конец рожка вставлялся в ушную раковину, широкий - собирал звуки с относительно большой площади.
Сохранилась расписная греческая ваза, на которой бог виноделия Дионис изображен в виде деревянной статуи, которой воздавались почести в храме у подножия Акрополя. Эта статуя украшена венком из виноградной лозы и двумя большими чашами за ушами, которые служили в качестве слуховых средств. Дионис был судьей на состязаниях поэтов и музыкантов, а посему он нуждался в хорошем слухе, чтобы уловить звук такого тихого инструмента, как лира.
В поэзии Востока – на арабском языке и фарси – Александр Македонский именуется «двурогим». Есть предположение, что герой древнего мира страдал тугоухостью. На одной из монет – тетрадрахме – Александр Македонский изображен в диадеме, к которой прикреплен бараний рог, широкое отверстие которого было направлено вперед, а острый конец прилегает к ушной раковине. Не исключено, что Александр использовал рога в качестве слухового аппарата. Ведь такие рога практически не отличаются от двойных слуховых рожков, укрепленных на головном обруче, которые производили в начале 19 века. Причем, на разных монетах конструкция слуховых рогов представлена по-разному – это указывает на то, что Александр экспериментировал, пытаясь найти оптимальный «аппарат» с максимальной слышимостью.
Прообразом современного слухового аппарата – микрофон и телефонная трубка – является телефон, в 1876 году запатентованный Александром Беллом. Микрофон и телефонная трубка Белла - основные звенья, необходимые для создания усилителя звуков.
В 1896 году англичанин Бертрам Торнтон создал первый электрический слуховой аппарат, применив усиление уже существующего телефона с угольным микрофоном для улучшения понимания речи в обычной комнате. В 1898 году в США инженер Миллер Риз Хатчинсон создал фирму «Akouphone Company» для организации серийного выпуска слуховых аппаратов. В 1900 году им был создан переносной слуховой аппарат.
В начале 20 века была изобретена электронная лампа. Это позволило во много раз увеличивать частоту электрических колебаний. Следующий шаг в усовершенствовании слуховых протезов был сделан благодаря появлению во второй половине 50-х годов полупроводниковых усилителей. С этого времени прогресс в конструировании слуховых аппаратов был направлен на миниатюризацию, совершенствование качества передачи звуковой информации, комфортность использования, учет характера нарушения слуха, индивидуальных особенностей органа слуха и возможностей каждого пользователя и, конечно, надежность.